Иисус=Будда=Кришна: реконструкция событий

вторник, 13 ноября 2012 г.

Две матери Иисуса

Важную роль в жизни нашего героя играли две женщины – две матери. Одна рожает, другая растит и воспитывает. В истории принца Сиддхартхи Деви уходит в иной мир через семь дней после родов и заботу за будущим Буддой принимает на себя младшая сестра. Кришна же сразу после рождения станет жить в приемной семье. В Бхагавад-пуране упоминания о Деваки исчезают, по одной из версий она умирает. А как обстоит дело в случае с Иисусом?

У интерпретаторов Евангелий вызывает затруднение объяснить, как догмат о девственности родительницы согласуется с фразой о существовани "братьев господних":
не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? (Матфей 13:55-56)
Предлагается считать, что в этой фразе говорится не о родных братьях. А о сыновьях Иосифа от первого брака, или о сыновьях сестры матери. На роль последней выдвигается Мария Клеопова, называемая "другой Марией". Впрочем, среди версий есть и та, что делает эту Марию женой Иосифа (Иисус Иус, иначе называемый Иосией является и сыном Марии Клеоповой, и сыном Иосифа).

Как выйти из этого затруднения?

Godfrey Higgins в книге "Anacalypsis" (1833) пишет:
Только оригиналы из мифов могут прояснить, почему существуют две Марии, обе из которых описываются как матери Иисуса...
Поклонение Деве ни в коем случае не применимо к Марии, жене Иосифа. Если это
поклонение было первоначально получено от нее, или возбуждено в ее честь, она перестала бы называться девственницей, как отличительным знаком чести, потому что она стала не более девственницей, чем любая другая женщина, у которая появилась большая семья: такая как после рождения Иисуса, что невозможно отрицать, согласно ряду Евангелий.
Поэтому, почему больше, чем любая другая женщина, она должна быть названа девственницей?
Дело в том, что поклонение Богоматери с Младенцем, которую мы находим во всех римских странах, было ничем большим, чем остаток культа Исиды и бога Гора - культа Девы небесной сферы, к которой эпитет девственница, хотя и матери, мог быть без абсурда применен.

Gerald Massey (1883) в книге «The Natural genesis” продолжает:
«Две божественных сестры были продолжены в Евангелиях как две Марии: Дева и Мария Клеопова. Обе были матерями Иисуса. Это как будто невозможно как история, но точно согласуется с мифами – Христос был be-mater»
Действительно, если принять во внимание версию из "Лалитавистары, или подробного описания игр Будды" о том, что первая мать умерла вскоре после родов, оставшись девственницей, а вторая будучи сестрой взяла на себя дальнейшую заботу о ребенке, то становится ясным, о каких братьях идет речь.

Мало того, сказочная Бхагавад-пурана описывает, как Яшода, приемная мать Кришны, не обнаруживает подмену ребенка (только что родившаяся дочь Яшоды была доставлена в тюрьму к Деваке) и, в дальнейшем, воспитывает нашего героя, принимая его за своего родного сына! Отсюда понятно, почему другие дети второй матери принимались за "сродников" Господа.


0 коммент.

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© Сокровенная история
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top