Иисус=Будда=Кришна: реконструкция событий

суббота, 13 июля 2013 г.

Рождение старшего брата

У Кришны был единокровный брат по имени Баларама, сказочным образом перенесенный из чрева Деваки в чрево Рохини, другой жены Васудевы:
Когда ребенок Деваки был извлечен и перенесен в лоно Рохини Йогамайей, Деваки показалось, что у нее был выкидыш. Таким образом все обитатели дворца громко запричитали: "Увы, Деваки потеряла своего ребенка!"
Шримад-Бхагаватам. Песнь десятая, 2:15.
Буквально, в следующем, после описания этого чудесного события, предложении рассказывается как будущий Кришна вошел в тело Деваки. Таким образом, Баларама появится на свет лишь на несколько месяцев раньше своего более знаменитого брата.

Есть ли нечто подобное в евангельском варианте?

Свое повествование Лука начинает с рассказа о рождении Иоанна у родственников Девы: неплодной Елизаветы и престарелого Захарии. Ангел Гавриил возвещает о появлении чудесного сына, на что будущий отец заявляет:
...по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.
Лука 1:18
Можно сделать вывод о том, зачатие произошло каким-то необычным образом, после чего Елисавета "таилась пять месяцев". На шестой ангел появляется перед Девой и сообщает ей о будущем рождении Иисуса. Та отправляется в гости к Елизавете. Давайте рассмотрим детали.

Разница в возрасте

Итак, разница в возрасте между Иоанном и Иисусом та же, что и между Баларамой и Кришной

Святой Дух

Ангел Гавриил предсказывает Захарии, что Иоанн "Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей". Но произойдет это, как видно из евангельского текста, именно в момент встречи двух женщин:
Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа
Лука 1:41
Рассказывая о появлении ее сына, в ответ на смущение Девы "как будет это, когда Я мужа не знаю?", ангел Гавриил продолжает: "Дух Святый найдет на Тебя". Здесь возникает вопрос: когда Святой Дух осенит будущую богородицу? Не в день ли ее встречи с Елизаветой?

В пользу положительного ответа на последний вопрос и то, что Дева после встречи с Гавриилом очень уж спешно, как будто от этого зависело исполнение пророчества, отправляется на встречу с Елизаветой:
с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
Лука 1:39
Если Дева была осенена Святым Духом именно в доме Захарии, то нужно выдвигать смелое предположение. Связь между ребенком во чреве Елизаветы и появлением плода у Девы та же, что присутствует и в индийской версии.

Перенос

В пользу того, что плод был перенесен из тела Девы в тело Елизаветы следующее:

  • В евангельском тексте помещены описания очень редких и, видимо, краеугольных событий, из жизни главного героя. Вряд ли, стали бы повествовать о рядовой встрече двух женщин. Скорее всего, за описываемыми событиями скрывалось нечто большее...
  • Встреча Девы и Елизаветы произошла на шестой месяц беременности. Ровно в тот период, когда у Деваки случится "выкидыш".
  • Чрезмерно большое внимание уделяется описанию того, как "взыграл младенец радостно во чреве" Елизаветы при появлении Девы в доме родственников.
  • Зачатие будущим Иисусом происходит здесь же, в этом доме, вскоре после встречи двух женщин? На освободившемся месте появляется другой ребенок? 

1 коммент.

  1. "Елисавета исполнилась Святаго Духа"
    читайте текст внимательно - не будет глупых предположений и теорий

    ОтветитьУдалить

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© Сокровенная история
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top